Новости

Грузоперевозки внутри таможенного союза.

Юридическое оформление Таможенного союза позволило всем участникам внешнеэкономического рынка получать существенные льготы по налогам и таможенным сборам. В пределах Таможенного союза полностью сняты экономические ограничения на торговлю товарами, любая транспортная компания, зарегистрированная на территории ТС, может беспрепятственно перевозить грузы, которые были произведены в одной из стран-участниц договора.

Такие условия внешнеэкономической деятельности выгодны всем странам, позволяют их производителям существенно увеличить рынок сбыта и обеспечить стабильное развитие производства. Для перевозчиков и экспедиторов действует единая упрощенная процедура при прохождении таможенного контроля на границе между странами. Грузоперевозки из России в Казахстан, из России в Беларусь и обратно выполняются по ускоренной процедуре с максимальными послаблениями таможенного контроля.

Единый перечень документов и дополнительных сведений, предъявляемых на таможенной границе

Представители транспортной компании, выполняющей транзитные перевозки, должны предъявить:


    • документы на транспортное средство, на котором выполняются грузоперевозки;


    • документы (накладные, коносаменты), которые подтверждают факт заключения договора между заказчиком и исполнителем грузоперевозок;


  • комплекты документов на перевозимые товары, в том числе загрузочные или упаковочные листы.

Компания, осуществляющая грузоперевозки из Казахстана в Россию, из Беларуси в Россию или из России в Казахстан, должна представлять сведения о юридическом адресе конечного потребителя товаров и их наименовании с обязательным указанием адреса отправителя и страны его пребывания. Кроме этих сведений в пункте пропуска нужно давать информацию:


    • о кодах ввозимых / вывозимых товаров, их маркировке, упаковке и количестве погрузочных мест;


    • товарах, ввоз которых на территорию Таможенного союза ограничен или полностью запрещен;


    • дате составления и месте составления международной транспортной накладной или иных документов, выдаваемых во время погрузки товаров, их весе нетто или о полном объеме;


  • полисы страхования грузов и транспортных средств на случай возникновения непредвиденных чрезвычайных ситуаций.

Некоторые юридические документы оформления торговых отношений между странами-участницами Таможенного союза еще находятся на стадии доработки или комплексных изменений, поэтому компаниям и предприятиям, занимающимся международными грузоперевозками, нужно постоянно следить за всеми новыми изменениями и своевременно реагировать на них. В противном случае возможно возникновение форс-мажорных ситуаций во время пересечения таможенных пунктов одной из стран-участниц ТС.

Унифицированные принципы обложения товаров НДС не разработаны, при экспорте / импорте необходимо пользоваться законами и положениям страны ввоза и вывоза продукции и товаров. Таким способом удается заблаговременно узнавать о налоговой базе стран и оформлять все платежные документы в строгом соответствии с действующим законодательством.